Банкам могут разрешить блокировать карты при подозрении в хищении

Банкам могут разрешить блокировать карты при подозрении в хищении
© Fotolia / Vlad Kononov

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий банкам блокировать счета клиентов при подозрении в хищении с них денежных средств. Документ размещён в электронной базе законодательной деятельности нижней палаты.

За банками предлагается закрепить право приостанавливать на срок до двух рабочих дней перевод денежных средств и использование электронных средств платежей при выявлении признаков несанкционированного доступа к счету клиента. При этом банки также получат право устанавливать дополнительные признаки совершения перевода средств со счёта без согласия его владельца.

Как указано в законопроекте, если банк обнаружит, что кто-то пытается украсть деньги со счёта, он будет обязан сразу же запросить подтверждение о проведении операции. Кроме того, документ устанавливает порядок действий банков для возврата денег при получении информации от клиента, что перевод был сделан без его согласия.

В пояснительной записке со ссылкой на данные Центробанка отмечается, что за 2016 год было совершено порядка 300 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт российских банков на общую сумму более 1 миллиарда рублей.

Напомним, законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы в октябре 2017 года. По данным компании Zecurion, специализирующейся на безопасности банковского обслуживания, с января по май 2017 года с пластиковых карт россиян было похищено 1,7 миллиарда рублей.