Банкам разрешили не возвращать деньги подозрительным клиентам

31 января 2018, 13:35
Банкам разрешили не возвращать деньги подозрительным клиентам
© Kazanreporter.ru

Коллегия Верховного суда РФ признала правоту Сбербанка, который отказался возвращать вклад клиенту-физлицу. Кредитная организация заподозрила его в легализации средств, полученных незаконным путем.

В материалах дела говорится, что на личный счет Сергея Будника поступило 56 миллионов рублей с его же счета в банке "Сити Инвест". Гражданин попытался снять деньги наличными уже на следующий день после перевода. Сбербанк запросил у него документы, подтверждающие легальность источников получения средств и изучив их, отказал клиенту в выдаче наличности.

Тогда Будник разделил деньги на несколько срочных вкладов. Когда срок истек, он попытался вернуть свои средства, но опять получил отказ. После этого он подал в суд. Суды всех инстанций, в том числе и Верховный, встали на сторону Сбербанка.

Эксперты сошлись во мнении, что создан опасный прецедент. Они полагают, что теперь некоторые кредитные организации, особенно при нехватке ликвидности, станут отказывать клиентам в выдаче вкладов и средств со счетов под предлогом подозрений. Так они смогут выиграть время для стабилизации своего положения.

Впрочем, выход у клиентов банка есть: полное прекращение отношений с кредитной организацией. "Если клиент-физлицо закрывает счет и расторгает договорные отношения с банком, то последний обязан либо перечислить средства на другой счет, либо выдать наличными, и в данной ситуации диктовать уже бывшему клиенту способ получения средств банк не вправе", - объясняет директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко.

Источник: "Коммерсантъ"