Банковские нормативы будут рассчитываться по курсам валют на 1 января 2016 года

Банковские нормативы будут рассчитываться по курсам валют на 1 января 2016 года

Российский Центробанк разрешил кредитным организациям рассчитывать нормативы по рискам в первом квартале 2016 года, исходя из валютного курса на 1 января нынешнего года. Решение принято для снижения регулятивных рисков из-за высокой волатильности валютного курса, сообщает РБК.

Послабление коснется пяти валют: американского доллара, евро, фунта стерлингов, швейцарского франка и японской иены. В соответствии с новым фиксированным курсом стоимость доллара устанавливается в 72,93 рубля, евро – 79,64 рубля. Фиксированный курс применяется банками при расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы.

Коммерческие банки до конца 2015 года при расчете нормативов по активам, размещенным до начала 2015 года, могли использовать курс доллара в 55 рублей. Курс евро при этом признавался на уровне 64 рубля, фунта стерлингов — 86 рублей, швейцарского франка — 58 рублей. С 1 января действие введенных в конце 2014 года льгот было отменено, а ЦБ обязал кредитные организации использовать для расчёта нормативов текущие курсы валют.

В связи с тем, что в начале года курс рубля резко упал по отношению к основным мировым валютам, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на прошлой неделе обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой продлить сроки использования фиксированного курса. В противном случае уже по итогам января у 25% опрошенных ассоциацией банков нормативы достаточности капитала приблизятся к критическим значениям или будут нарушены.

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже курс доллара колебался у отметки в 75,58 рубля, курс евро – 82,03 рубля.