Барьер для местных депутатов на выборах губернатора в Саратовской области составит 6 %

21 июня 2012, 10:54
Барьер для местных депутатов на выборах губернатора в Саратовской области составит 6 %

Депутаты Саратовской областной думы отказались снизить процентный барьер депутатов местного самоуправления для выдвижения кандидатов на выборах губернатора до 5 %. Такое решение было принято сегодня в ходе заседания комитета по госстроительству. Участие в нем принял лидер регионального отделения партии "Яблоко" Дмитрий Коннычев.

"Я сам выступаю за то, чтобы на выборах был порядок. Не должно быть списка самовыдвиженцев из 200 человек. 5% - это минимальный барьер. Задача законодателей – установить правила игры. Это решение было бы демократичным и позволило бы принять участие в выборах значимым политическим силам. Этот барьер достаточный, но не ограничивающий", - высказался Дмитрий Викторович.

На это председатель комитета Михаил Кискин ответил, что депутаты и так снизили порог до 6 %. "Это будет стимулировать партии работать на местах", - пояснил он. Напомним, что федеральный закон предусматривает барьер от 5 до 10 %, региональные парламентарии сами определяют конечную цифру на местах. В итоге законопроект "О выборах губернатора Саратовской области" был вынесен для принятия в первом и втором чтении на заседание областной думы.