Беднеющие россияне почти перестали надеяться на помощь государства

Беднеющие россияне почти перестали надеяться на помощь государства
© www.vestifinance.ru

Только 4% россиян рассчитывают на помощь государства в случае падения собственных доходов. В поддержку благотворительных фондов или церкви верят порядка 16%, а 42% не надеются получить чью-либо помощь. Такие данные содержатся в докладе "Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие" Высшей школы экономики (ВШЭ).

Порядка 28% опрошенных верят, что в случае тяжёлой финансовой ситуации им помогут родные или друзья. "На помощь родственников и друзей практически в равной степени надеются представители всех социальных групп. Доля выбравших такую стратегию несколько выше среди граждан, проживающих в крупных домохозяйствах, состоящих из пяти и более человек (35%)", - отмечают авторы исследования, добавляя, что чаще других на помощь друзей и родственников рассчитывают также люди с высшим образованием (32%).
 
Полагают, что сумеют справиться с трудностями за счёт собственных сбережений, 26% опрошенных. Больше всего их среди тех, кто оценивает своё материальное положение как хорошее или очень хорошее, а также жителей Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и высококвалифицированных работников (35%).

По подсчётам ВШЭ, реальные располагаемые доходы россиян в 2017 году по сравнению с октябрём 2014 года, когда в последний раз фиксировался их рост, сократились на 19,2%. Росстат в середине июля сообщил, что непрерывное падение реальных доходов жителей России, длившееся 31 месяц, прекратилось, однако роста этого показателя зафиксировано не было.

При этом реальный размер пенсий, по данным ВШЭ, с октября 2014 года по апрель 2017 года снизился на 6,9%, а прирост потребительских цен с ноября 2014 года по конец мая 2017 года составил 25,7%. Продукты питания подорожали на 28,5%, непродовольственные товары — на 26,2%, услуги — на 21,3%.

Напомним, по данным РАНХиГС, около трети россиян вернулись к методикам выживания времён 90-х годов - обеспечивают себя продуктами питания посредством личных подсобных хозяйств.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?