Бегать от военкома будет бесполезно: власти меняют порядок призыва в армию

Бегать от военкома будет бесполезно: власти меняют порядок призыва в армию
© V-adm63.ru

Госдума приняла в первом чтении документ, который вносит поправки в закон о призыве на срочную воинскую службу.

Вручение повестки лично в руки призывнику больше не обязательно. Упомянутые извещения теперь можно рассылать заказными письмами, которые могут получить родственники юноши.

Кроме того, если законопроект примут окончательно, призывник будет обязан самостоятельно явиться в военкомат, даже если он не получал повесток. Сделать это нужно "не позднее дня начала очередного призыва".

Неявку приравняют к уклонению от службы в армии. Согласно ст. 328 УК РФ, уклонение от прохождения военной или альтернативной службы наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

"В период призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке более 90 тысяч призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу). Более 16 тысяч призывников убыли на иное место жительства без снятия с воинского учета", - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы инициативы обращают внимание на то, что если гражданин не оповещен о призыве в армию, его практически невозможно привлечь к ответственности за уклонение. Нововведения должны исправить ситуацию.

Источник: База данных Госдумы