Беспилотники будут доставлять товары в России к 2025 году

Беспилотники будут доставлять товары в России к 2025 году
© livemint.com

Интернет-магазины в России могут начать использовать летающие беспилотные аппараты для доставки заказанных товаров к 2025 году. Это предусмотрено Стратегией развития электронной торговли в России на 2017-2018 годы и на период до 2025 года, подготовленной Минпромторгом и Сбербанком.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на проект документа, к 2025 году в России должна функционировать логистическая инфраструктура, позволяющая доставлять товары покупателям по разумной цене и в срок до трех суток. Для решения проблем логистики необходимы государственная поддержка и специальные программы: "развитие технологий и методов доставки, автоматизация и снижение себестоимости (дирижабли, дроны, 3D-принтеры и прочее)".

В "Почте России", которая также принимает участие в обсуждении стратегии, уточнили, что переговоры с компаниями о возможности доставлять грузы беспилотниками уже ведутся. Как отметили в Сбербанке, приоритетами стратегии более оперативной доставки товаров должна стать реализация комплекса мер государственной поддержки развития логистики.

Операторы интернет-торговли полагают, что в России пока масштабы продаж товаров в сети не позволяют выгодно использовать дронов для доставки, как это делается в США и Японии. "Что касается дронов, предложение кажется очень перспективным. В принципе, отсутствие человека в логистической цепочке, с одной стороны, помогает снизить стоимость доставки, но, с другой стороны, ведет ко многим рискам. В нашей стране, например, нельзя доставить товар и оставить его на крыльце адресата", - пояснили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Представители Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) полагают, что использовать беспилотные летательные аппараты для доставки товаров можно будет, когда число интернет-заказов в России вырастет до 100 на человека в год. Сегодня этот показатель составляет всего 3 заказа.

Напомним, в нынешнем году в продажу планируется выпустить летающий дрон для селфи. Он будет оснащён 5-мегапиксельной камерой, картой памяти в 4 гигабайта и сможет подниматься на высоту до 20 метров.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?