Без бумажной волокиты и с поддержкой психологов: министр образования рассказала о приоритетных задачах ведомства

Без бумажной волокиты и с поддержкой психологов: министр образования рассказала о приоритетных задачах ведомства
Ольга Васильева / © ТАСС

Министр образования и науки России Ольга Васильева рассказала о приоритетных задачах ведомства на ближайшее время.

Планируется, что в стране будет обновлен список опорных вузов. Образовательные учреждения с таким статусом появятся в 50 регионах. Однако из списка будут убраны вузы, не справившиеся с задачей. По словам министра, главная цель опорных вузов — удержать в регионах талантливых абитуриентов. Для этого им обещано повышенное финансирование. Сейчас в стране работают 33 опорных вуза, в том числе один в Саратове - Технический университет имени Гагарина.

Что касается школ, то министр заверила, что они будут освобождены от излишней бумажной нагрузки, постоянных проверок и мониторингов. "Все надзорные органы должны оставит школы в покое. Много информации есть на сайтах образовательных организаций, нужно сделать только несколько "кликов", чтобы всю информацию получить. Давайте тогда будем разбираться с каждым из органов управления образованием отдельно", - выразила свою позицию Васильева.

Кроме того, в школах будет выстроена система психологической поддержки. "Вы знаете, что принята концепция психологического образования, психологической помощи. Те трагические случаи, которые произошли в ряде регионов, лишний раз доказывают, что ситуация требует комплексного решения. В том числе без психологов в школе нам точно не обойтись, это важное направление деятельности школы", - сказала министр.

Планируется, что в каждом регионе появится госучреждение, курирующее состояние школьных автобусов. Ольга Васильева пообещала, что в новом году муниципалитетам также будут выделены новые автобусы для детей.

Напомним, что ранее Ольга Васильева рассказала о планах по ликвидации заочной формы обучения на юридических и экономических отделениях вузов. По ее словам, необходимо переходить к вечерне-заочной форме обучения, так как на "заочке" вузы "далеки от желания научить кого-либо чему-либо". Замглавы Рособрнадзора Наталья Наумова также отмечала переизбыток в стране юристов и экономистов.

Источник: "Российская газета"