Безработица в России снизилась до показателей 2014 года

Безработица в России снизилась до показателей 2014 года
© «РИА Новости»

Уровень безработицы в России снизился до показателей 2014 года - в сентябре он опустился до 5,2%. Такие данные приводятся в докладе Минэкономразвития РФ "Картина экономики".

Как сообщают "Известия" со ссылкой на документ, летом безработица достигала 5,4%, однако осенью снизилась до показателей начала года. "Ситуация на рынке труда продолжает оказывать поддержку заработным платам. Численность занятого населения с исключением сезонного фактора в сентябре увеличилась на 254,4 тыс. человек", - отмечается в докладе.

В Росстате сообщают об уровне безработицы в районе 5% и отмечают, что в последний раз он находился в такой низкой точке в 2014 году. По мнению специалистов, Росстат в своих расчетах не учитывает сезонность, поэтому данные Минэкономразвития более показательны.

Нынешний уровень безработицы в России сопоставим с развитыми странами. Например, в Японии безработных 2,8%, в Германии — 3,8%, в Китае — 4%, в США — 4,3%, в Великобритании — 4,4%. При этом в ряде европейских стран - Италии, Испании, Греции - уровень безработицы превышает 10%.

"Когда оживляется экономика и растет спрос, компании начинают ощущать потребность в большем объеме производства, и им нужны трудовые ресурсы. Как их привлечь? Повысить зарплаты, которые снизили в кризис", - отметил аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По мнению экспертов, безработица на уровне 5,2% является комфортной. Дальнейшее сокращение показателя может повлечь снижение мотивации работников, поскольку они будут знать, что у них нет конкуренции, и не будут стараться выполнять свои обязанности должным образом. Для российской экономики было бы даже полезно повышение безработицы до 6%, однако из-за демографических проблем это невозможно.

Напомним, в конце августа в Минэкономразвития отмечали, что безработица свидетельствует о положительной динамике в производительности труда. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, Россия по показателям производительности сильно уступает развитым странам.

Как сообщал Росстат, в июле нынешнего года в Саратовской области насчитывалось 55 тыс. безработных (уровень безработицы - 4,6%).