Библиотекарям предлагают запретить обсуждать в соцсетях политику, религию и трудности на работе

Библиотекарям предлагают запретить обсуждать в соцсетях политику, религию и трудности на работе
© «РИА Новости»

Российская библиотечная ассоциация (РБА) разработала проект "Правил поведения в социальных сетях" для сотрудников всех библиотек, в том числе при вузах и музеях. Согласно нему, библиотекарям нельзя будет обсуждать в интернете политику, религию, межнациональные отношения и трудности на работе.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на проект документа, сотрудникам библиотек рекомендуется избегать "резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии". Кроме того, им будет запрещено публиковать ссылки порнографического характера и материалы, которые могут скомпрометировать библиотеку.

Обсуждать свою работу в частном порядке будет можно, но в социальных сетях этого также рекомендуется избегать. "Не рекомендуется размещать какую-либо информацию или изображения, компрометирующие библиотеку или порочащие её", - указано в проекте правил. За нарушение этих рекомендаций предлагается привлекать сотрудников библиотек к дисциплинарной ответственности.

Как пояснила координатор рабочей группы РБА "Библиотеки и социальные медиа" Екатерина Шибаева, проект правил "был подготовлен в ответ на многократные запросы региональных библиотек" и в настоящий момент обсуждается. По её словам, из-за многочисленных замечаний документ будет доработан.

"Прежде всего, это нарушение Конституции, которая гарантирует свободу слова и возможность распространять информацию. Ограничить эти права для госслужащих возможно только федеральным законом, а не какими-то ведомственными инструкциями", - прокомментировал проект правил юрисконсульт Конфедерации труда России Дмитрий Якушев.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?