Бизнес-омбудсмен Титов предложил провести "миграционную амнистию"

17 сентября 2013, 15:14
Бизнес-омбудсмен Титов предложил провести миграционную амнистию

Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов внес предложение о проведении "миграционной амнистии", которая должна будет легализовать всех нелегально находящихся на территории России выходцев из-за рубежа. В записи в своем блоге на сайте радио "Эхо Москвы" Титов указал, что Россия находится на втором месте по числу проживающих на ее территории мигрантов в мире. По мнению Титова, от легализации мигрантов бизнес только выиграет. "Если гарантировать, что мигрантов не будут высылать и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы будут легализованы и станут пополнять наш бюджет", - уверен бизнес-омбудсмен.

Борис Титов обратил внимание на то, что проблема мигрантов упоминалась в предвыборных программах всех кандидатов на пост мэра Москвы. "Вместо того, чтобы спокойно, профессионально разобраться в проблеме, политики идут на поводу у обывательских страхов перед приезжими и бьют на эмоции. Тем, кто лепит из дворников, продавцов, строителей, сезонных рабочих образ "врага", стоит быть осмотрительней. Если их мечты избавить Россию от мигрантов вдруг сбудутся, то экономика страны просто обвалится", - считает Титов.

По мнению Титова, сбор справок и прочих разрешений только тормозит экономику, "все эти надуманные препоны должны отойти в прошлое". "В идеале бизнес сам должен определять, сколько и каких трудовых мигрантов ему необходимо. Быстро получать для них разрешения на работу и контролировать их своевременное возвращение на родину после выполнения трудового контракта. Последнее можно обеспечить, вернув практику залога за трудовых мигрантов. Когда мигрант покидает страну, залог возвращается бизнесмену или идет на оплату депортации, если тот вдруг нарушит миграционное законодательство", - заключает омбудсмен.