Бизнесмен о партнерстве власти и бизнеса: "Невмешательство – лучший рецепт"

Бизнесмен о партнерстве власти и бизнеса: Невмешательство – лучший рецепт
Ефим Кац / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратове продолжается экономический форум "Движение только вперед". На площадке "Деловой климат в регионах, конкуренция за инвестиции: борьба или партнерство" обсудили варианты развития бизнеса на территории региона.

Представители крупных компаний, развивающихся как на территории региона, так и по всей России, в своем выступлении отметили, что самый благоприятный вариант развития – когда власть не лезет в дела компаний. Такие условия должны привести к появлению новых рабочих мест, продукции и развитию бизнеса.

"Невмешательство – лучший рецепт. Однако я не могут сказать, что мы чувствуем разницу в других регионах. Нет давления. Ну так, по мелочи", – отметил генеральный директор мебельной фабрики "Мария" Ефим Кац.

Также Кац рассказал, что сейчас государство пытается двигаться в сторону ухода от серых схем бизнеса.

"Я читал, что эта ситуация связана с таможенной политикой. Как мы должны бороться с серыми схемами? Я не знаю. Во всем мире ответчиком является человек. Государство не должно ни за кого платить. Это цинично, я считаю. Люди должны работать на работе. Каждый субъект и объект платит налоги", – сказал он.

Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин сказал, , желание бизнеса уходить от серых схем возникает на определенном этапе развития компании.

"В какой-то момент бизнесмен находится в такой позиции, когда ему хочется, чтобы его конкуренты платили налоги. Однако он забывает прошлое, когда сам так делал. Кроме того, он не хочет делиться логистическим опытом. Наше государство сейчас неплохо справляется с налоговым сбором. С этой точки зрения - как бы нам не передавить всю эту структуру", – отметил Никитин.