Бизнесмен заявил о планах по производству в Саратове "практически бронированного" стекла

Бизнесмен заявил о планах по производству в Саратове практически бронированного стекла
президент ООО «Нарат-К» Алексей Богданов / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области реализуется проект по выпуску высокопрочного и высокопрозрачного стекла для нужд авиастроения. Об этом на заседании совета по инвестициям при губернаторе заявил президент ООО "Нарат-К" Алексей Богданов.

Выступающий напомнил, что проект стартовал в 2009 году, он рассчитан до 2023 года — к этому моменту его планируется окупить. Производством занимается АО "Саратовский институт стекла". Промышленники намерены расширить ассортимент "производимого окрашенного в массе стекла". Объем инвестиций превысит 1,11 млрд рублей, в ходе реализации проекта планируется создать 55 рабочих мест.

По словам выступающего, на сегодняшний день на производство было потрачено 195 млн рублей. "Мы практически выходим на финишную прямую. Через год по этой схеме мы должны выйти на новые рубежи этого проекта и начать выпускать стекло - 10 млн квадратных метров. Экспортный потенциал составит практически 50%", - отметил Алексей Богданов и добавил, что через год планируется "перерезать ленточку и пустить новое производство".

Рассказывая об успешном опыте работы, выступающий напомнил собравшимся о "последнем шедевре" - 40-этажном небоскребе Volga Sky у моста Саратов-Энгельс, который стеклила дочерняя организация компании.

Бизнесмен отметил, что в течение 7-10 лет в области планируется создать стекольный кластер. Он также рассказал о сферах применения продукции завода. "Мы привыкли к решеткам на окнах. Но весь мир уходит от решеток", - заявил он и пояснил, что в современном мире все чаще используют очень прочные, "практически бронированные" стекла высокой прозрачности. По мнению Богданова, такой продукт будет востребован банками и офисами, расположенными на первых этажах.