Бизнесмены просят президента защитить их активы от раздробления на части при наследовании

Бизнесмены просят президента защитить их активы от раздробления на части при наследовании

Представители бизнес-объединений намерены обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить супругам писать совместные завещания и создавать наследственные фонды. Соответствующее письмо они собираются отправить на адрес главы государства на следующей неделе. Аналогичные обращения получат премьер-министр Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Предприниматели убеждены, что нововведения поспособствуют деофшоризации российской экономики и упростят передачу бизнеса от умершего к наследникам.

Свои подписи под обращениями планируют поставить руководители "Опоры России", Торгово-промышленной палаты РФ, "Деловой России" и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Бизнесмены поддерживают идею появления в России наследственных фондов. За рубежом такие структуры существуют давно — к примеру, Фонд Альфреда Нобеля. Согласно законопроекту, их можно будет создавать как при жизни человека, так и после его смерти и использовать не только для передачи бизнеса наследникам, но для благотворительной деятельности.

"Для того чтобы бизнес не раздробили и не растащили на части после смерти наследодателя, он может еще при жизни быть "упакован". Все активы, которые хотелось бы единым блоком передать после смерти, еще при жизни могут перейти в фонд", - приводят слова заместителя председателя Совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ Лидии Михеевой "Известия".

Если предложения бизнесменов будут одобрены, помимо всего прочего у них появится право составлять не завещание, а наследственный договор. Последний представляет собой непосредственный договор с потенциальным наследником, в котором может быть описана его обязанность после смерти наследодателя произвести определенные действия. Это позволит избежать возможных конфликтов в семьях и оспаривания завещаний, так как оформляется документ при жизни с участием заинтересованных сторон, считают авторы документа.