Благодаря саратовским ученым открыт эффективный способ искусственного выращивания человеческих костей

Благодаря саратовским ученым открыт эффективный способ искусственного выращивания человеческих костей
© Matais.ru

Саратовские ученые, совместно с коллегами из Томска, Санкт-Петербурга и Лондона, провели уникальное исследование, которое позволит искусственно выращивать костную ткань человека. Оно проходило на базе Томского политехнического университета.

Исследователи создали каркас из пьезоэлектрического полимера с добавлением минеральных наночастиц. Упомянутые композиты хорошо приживаются в человеческом организме и стимулируют рост костной ткани.

"Электрические заряды, возникающие при механической деформации или давлении на пьезоэлектрик, активизируют клетки живой ткани, побуждая их расти и делиться. Поэтому полимеры с таким свойством очень перспективны для регенеративной медицины", - цитирует начальника центра технологий ТПУ Романа Сурменева ТАСС.

Если говорить простым языком, биодеградируемый каркас послужит "строительными лесами" для собственных клеток организма и на нем начнет нарастать кость. Сам же каркас со временем растворится.

Отмечается, что способ, разработанный с участием саратовских ученых, очень эффективен. Клетки на пьезоэлектрическом полимере с минеральными наночастицами растут намного быстрее, а их выживаемость достигает 95%.