Более 30% россиян верят в скорую стабилизацию экономики

Более 30% россиян верят в скорую стабилизацию экономики
© «РИА Новости»

Доля россиян, которые в ближайшем будущем ожидают стабилизации в экономике, постепенно увеличивается: в марте она составила 32,4%, тогда как весной 2016 года в подобную перспективу верили всего 20%.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные опроса РАНХиГС, доля граждан, которые ожидают улучшения ситуации в экономике, за год увеличилась с 7,6% до 13,1%. Доля тех, кто ждёт продолжения спада в экономике в течение года-двух, сократилась 42% до 29%. По словам экспертов, в начале вхождения в рецессию, в январе 2015 года, значительная доля россиян надеялась на скорое преодоление трудностей, однако быстро справиться с кризисом так же, как в 2009 году, не получилось.

Основными причинами для оптимизма специалисты РАНХиГС называют замедление инфляции с 12,9% по итогам 2015 года до исторического минимума по итогам 2016 года, а также улучшение бюджетной ситуации в регионах (снижение дефицита бюджетов в 14 раз — до 12 млрд рублей), укрепление курса рубля и рост ВВП, который в ближайшие три года должен превысить среднемировые значения.

Также, по расчётам экспертов, в скором будущем должна улучшиться ситуация с уровнем бедности, который пока остаётся почти без изменений (13,5% в 2016 году и 13,3% в 2015). "Консервативный прогноз на этот год — уровень бедности населения не будет расти. Но о существенном снижении доли населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, пока говорить преждевременно. Должно пройти время — не один и не два года — с учетом того, что экономика страны будет расти", - пояснила завлабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.

Напомним, инфляция по итогам 2016 года снизилась до исторического минимума и составила 5,4%. По прогнозам правительства РФ и Центробанка, в нынешнем году она должна опуститься до 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает такое снижение вполне реальным. Согласно апрельскому прогнозу главы Минэкономразвития Максима Орешкина, к концу года инфляция может опуститься ниже 3%. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, по итогам марта она замедлилась до 4,1% в годовом выражении.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?