Более 56 тысяч жителей Саратовской области трудятся в ненадлежащих условиях

15 ноября 2012, 12:28
Более 56 тысяч жителей Саратовской области трудятся в ненадлежащих условиях

По данным комитета по труду, в Саратовской области более 56 000 человек  трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

"Это 29,3% от общего числа. В среднем по России этот показатель составляет 29%. И он не снижается", - отметил заместить председателя комитета по труду Павел Палагин в ходе сегодняшнего "Круглого стола", посвященного производственному травматизму. За этот год профессиональные заболевания были впервые выявлены у 61 человека, 11 из них — женщины.

При этом наиболее "опасной" в этом отношении отраслью является сельское хозяйство. Одной из причин главврач "Саратовского НИИ сельской гигиены" Лев Варшамов назвал средний возраст работников:

"У нас значительная часть работников пенсионного и предпенсионного возраста. И работать, кроме них, некому. А работодатели просят сохранить их, оставить на рабочем месте", - отметил он. В качестве основной проблемы он назвал отсутствие профилактики. По его словам, люди не думают о здоровье и не проводят профилактические мероприятия на ранних стадиях заболевания.

Также Варшамов выразил сомнения в качестве проведения аттестации рабочих мест.

"У нас много кто прововит аттестацию. И порой попадаются такие компании, которые проводят так объективно, что и не придраться. Но чаще попадаются случаи негативные», - отметил он.

Наиболее часто в качестве профессиональных заболеваний выступают патологии опорной системы. По словам доцента кафедры профпаталогии и гематологии  Марины Зайцевой, в последнее время снизилось количество заболеваний, связанных с химическими производствами.