Более 60% продуктов на прилавках могут быть вредны для здоровья

Более 60% продуктов на прилавках могут быть вредны для здоровья
© sostavproduktov.ru

По расчётам экспертов, от 30% до 62% продуктов питания, продающихся сегодня в России, могут быть вредны для здоровья. За 2016 год специалисты Роспотребнадзора проверили 57 тыс. предприятий, которые производят продукты питания, и выяснили, что 66% из них нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов.

Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора, за нарушения в 2016 году было вынесено более 60 тыс. постановлений о назначении административного наказания, общая сумма штрафов составила более 755 млн рублей, было снято с реализации 73 тыс. партий продуктов. "В результате судами по представлению Роспотребнадзора приостановлена деятельность 2,3 тыс. производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами", - отметили в ведомстве.

По словам специалистов, чаще всего фальсификат встречается в молочных консервах (8% не соответствует нормам) и мясных консервах (5,3%), а также в молочной продукции (4,3%).

В ходе обсуждения проблемы в Совете Федерации сенаторы и эксперты пришли к выводу о необходимости создания системы контроля качества и безопасности продуктов питания "от поля до прилавка", сообщает "Российская газета". В 2002 году в РФ отменили ГОСТы, а вместо них ввели ТУ - технические условия, которые устанавливают сами производители, а потому предъявить претензии к качеству продуктов стало сложно.

Как рассказал заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук, рыбная продукция в магазинах зачастую реализуется со множеством нарушений. "Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма – 2", - отметил он.

Ещё одной важной проблемой эксперты назвали вторичную переработку списанных продуктов. По закону всё, что магазины не успели продать за день, должно быть списано и уничтожено на специальных полигонах. Однако, как пояснили изданию в отраслевых пищевых союзах, порядка 40% просроченных продуктов пускают обратно в дело – в частности, используют в салатах и выпечке, которые магазины реализуют под маркой собственного производства.

В России около 10 лет работают разные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов имеются свои лаборатории, однако главной проблемой остаётся несогласованность их действий. Все проверки носят выборочный характер. Как считают в Россельхознадзоре, необходимо создать единое контролирующее ведомство по отслеживанию качества и безопасности продуктов.