Более 70% россиян считают насилие со стороны правоохранительных органов допустимым в отдельных случаях

Более 70% россиян считают насилие со стороны правоохранительных органов допустимым в отдельных случаях
© ИА Regnum

По данным исследования, проведенного фондом "Общественный вердикт" и социологами Методической лаборатории (под руководством старшего научного сотрудника Института социологии РАН Дмитрия Рогозина), около 73% россиян считают, что насилие и пытки со стороны представителей правоохранительных органов в отдельных случаях допустимы.

Как сообщает РБК, в ходе опроса респонденты должны были определить, насколько допустимо или необходимо применение насилия в каждом конкретном предлагаемом случае, поставив себя на место полицейского, тюремщика или медика психиатрической больницы. Все случаи жестокого обращения реальны и были взяты из правозащитной практики "Общественного вердикта".

Порядка 41,1% опрошенных считают, что для представителей власти допустимо "идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений". Противоположной точки зрения придерживаются 50,3%. Около 12,3% пострадали от насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, 28,6% знают о таких случаях, произошедших с друзьями или знакомыми, а 21,8% были свидетелями жестокого обращения со стороны стражей порядка или медиков.

Пытки маньяка, похитившего детей и отказывающегося говорить, где находятся ещё живые пропавшие, допустимыми сочли 63,4% опрошенных, против выступили 29,6%. Несколько ударов грабителю, который на глазах у полицейских вырвал сумку из рук пенсионерки и попытался сбежать, оправдали 51,7% респондентов, а недопустимыми сочли 44%. Более 73% сочли разумным решение медиков психбольницы в отсутствие санитаров привлечь других пациентов к "нейтрализации" буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол. Противоположную точку зрения высказали 22,4%.

Пытки полицейскими единственного задержанного по делу о массовом убийстве (он брал всю вину на себя, пытаясь избежать более сурового наказания за убийство в составе группы) назвали допустимыми 38,1% опрошенных. 51,1% сочли, что пытать его было нельзя. Избиение стражами порядка предполагаемого хулигана, который мог сообщить о своём задержании родственникам и этим помешать расследованию, одобрили 20,3%. Порядка 20,6% респондентов сочли допустимым избиение заключённого, отказывающегося выходить на работу, а 6,7% одобрили выбивание явки с повинной из студента, подозреваемого в ограблении магазина.

Как пояснили социологи, отношение к пыткам - не отвлечённые рассуждения, а подход через конкретные примеры, - коррелирует только с уровнем образования и наличием собственного опыта столкновения с насилием. Материальное положение, пол и возраст не имеют значения. "Здравый смысл подсказывает, что в отношении к пыткам люди должны отличаться когортами. Например, новое поколение, которому открылся мир, которое читает книги, которое более толерантно, должно осуждать пытки. А "дети войны", люди, рожденные в 1950-е годы в патриархальных семьях, должны быть более терпимы к пыткам. Но ничего подобного", - пояснил старший научный сотрудник Института социологии РАН Дмитрий Рогозин.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?