Более 80% россиян вступают в брак по любви

Более 80% россиян вступают в брак по любви
© Veralline.com

Порядка 82% браков в России заключается по любви, желанием иметь детей заключение брака объяснили 5-6%, ещё 3% женились под давлением родителей, а 2% - по расчёту. Таковы результаты совместного исследования Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) и Российского государственного социального университета (РГСУ).

Как сообщают "Известия", в ходе исследования в 2015 и 2016 годах были опрошены 2 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет. Большинство молодых людей (56%), вступивших в брак, познакомились на дискотеках или вечеринках друзей, 21% встретили будущих супругов в вузе, 2% познакомились в социальных сетях. Около 80% вступают в брак, получив высшее образование, а жить вместе обычно начинают через полгода после знакомства.

"Абсолютное большинство как молодых людей, так и девушек говорят о том, что семья должна строиться на официально оформленных отношениях. Но наряду с этим мы видим современный тренд — прежде чем вступить в брак, люди предпочитают встать на ноги, получить образование и лучше узнать партнера", - отметила профессор факультета экономических наук ВШЭ Оксана Кучмаева.

Как показали результаты исследования, надежды на семейное счастье оправдались у 79% респондентов. 21% заявили об обратном. От развода в случае неудавшейся семейной жизни чаще всего удерживают беспокойство о будущем детей (53%), о собственном будущем (30%) и вопрос с жильём (10%). 7% не хотят разводиться из-за мнения окружающих и боязни остаться в одиночестве.

Большинство опрошенных не готовы мириться с изменой - только 3% заявили о том, что готовы понять и простить. 42% с изменившим супругом жить бы не стали, 6% ответили бы изменой на измену, а 20% решали бы по обстоятельствам. Несмотря на жёсткое неприятие измен, 41% опрошенных не хотят мириться с постоянными критическими замечаниями в браке, 22% не готовы к ограничениям личной свободы, 10% не приемлют навязывания мнения супруга. Физического насилия в браке опасаются только 5% опрошенных.

"Современная молодежь демонстрирует традиционные, даже патриархальные представления о семье на фоне современных индивидуалистических трендов, где самое главное — это личная свобода", - заключила Оксана Кучмаева.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?