Более 80% школьников Саратовской области не смогли сдать ГТО

Более 80% школьников Саратовской области не смогли сдать ГТО
Александр Абросимов

В Саратовской области центры тестирования ГТО открыты во всех 42 муниципальных районах. Об этом на заседании комитета облдумы по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике заявил министр молодежной политики, спорта и туризма региона Александр Абросимов. По его словам, тесты сдаются на базе 275 спортивных объектов.

Выступающий напомнил, что в Саратовской области послом комплекса ГТО является бронзовый призер Олимпийских игр Павел Мельников. По словам чиновника, спортсмен проводит тематические встречи со школьниками.

Активное развитие комплекса ГТО на территории Саратовской области началось в 2015 году, сказал Александр Абросимов. В то же время в 2015-2016 учебном году только 2492 школьника из 22318 сдававших ГТО смогли продемонстрировать нормативные показатели. Из них 643 получили золотой значок, 1054 — серебряный, 795 — бронзовый.

Начиная с 2017 года внедрение комплекса начнется повсеместно для всего населения России. В регионе планируется проведение тематических фестивалей и конкурсов. "Для этого в Саратовской область уже все есть", - заверил глава ведомства.

Министр также назвал основные проблемы, которые есть в этой сфере. Так, в центрах тестирования имеется только девять штатных единиц при потребности в 123 единицы. Этот вопрос планируется решить до конца года. Кроме того, проблемой остается недостаточная обеспеченность муниципальных центров тестирования специфическим оборудованием: винтовками, лыжами. "На мой взгляд, одна из основных проблем - что в Саратове создан только один центр тестирования на базе одного спортивного объекта. Для города с населением более 800 тысяч человек этого мало", - добавил Абросимов и пообещал взять этот вопрос на контроль и решить совместно с администрацией.