Больше половины деревьев в Саратове устарели и нуждаются в обрезке или сносе

Больше половины деревьев в Саратове устарели и нуждаются в обрезке или сносе
Роман Емельянов

Более 50% деревьев, которые растут в Саратове, устарели, представляют опасность для людей и нуждаются в омолаживающей обрезке или требуют сноса. Об этом сегодня на заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле Саратовской городской думы рассказал заведующий сектором по охране окружающей среды мэрии Роман Емельянов.

Депутат Виктор Марков поинтересовался, как сектор борется с исчезновением скверов в Саратове. В частности, вопрос касался сквера Маяковского напротив "Липок". "По конкретным случаям надо разбираться. По именно этому скверу надо изучить вопрос", — ответил Роман Емельянов.

"Следите ли вы (за ситуацией - прим. ред.) на уровне перевода земель и изменения городских зон, которые вчера были парками, а сегодня прошли публичные слушания и они стали обычной землей, на которой можно строить?" — продолжил Виктор Марков. Докладчик ответил, что эти вопросы не относятся к компетенции подразделения администрации. "Завтра в "Липки" придут и начнут косить, и окажется, что это не "Липки", а строительная площадка", — резюмировал депутат.

Народный избранник Дмитрий Кудинов поинтересовался количеством деревьев, которые "пришли в негодность", требуют кронирования или сноса. "Более половины. Это затратные мероприятия, не все получается сразу", — ответил Роман Емельянов, пояснив, что снос каждого дерева обходится в несколько десятков тысяч рублей. Для увеличения финансирования сектора и налаживания работы по озеленению Саратова депутат предложил чиновнику разработать ведомственную целевую программу.

В докладе Романа Емельянова указано, что на содержание городского зеленого хозяйства, обеспечения ухода за зелеными насаждениями и содержания элементов благоустройства в 2016 году выделены 81 млн 239 тысяч рублей. Непосредственно на организацию цветников, посев газонов, посадку деревьев и кустарников затрачено 24 млн 139 тысяч рублей. Благодаря этому был посеян газон на площади 1824 квадратных метра, посажено 241 дерево, 500 кустарников, цветы на площади 19 580 квадратных метров.