Больше половины преступлений, связанных с экстремизмом, выявляется в интернете

Больше половины преступлений, связанных с экстремизмом, выявляется в интернете

Число преступлений экстремистской направленности в России увеличилось за последние 10 лет почти в 100 раз – и более половины из них связаны с интернетом. Об этом заявил замначальника главного управления МВД России по противодействию экстремизму (ГУПЭ) Владимир Макаров на семинаре в Совете Федерации, сообщает "Коммерсантъ".

"В 2004 году было зарегистрировано всего 130 преступлений экстремистской направленности. В прошлом году — свыше 1000", - уточнил Марков и добавил, что 53% таких преступлений выявляются в интернете. Серьёзной проблемой замначальника МВД также назвал различные группы в социальных сетях, которые поддерживают и распространяют нацистскую идеологию, однако отметил, что большинство из них зарегистрировано за пределами России, что затрудняет борьбу с ними.

Кроме того, существует около 3 тысяч зарегистрированных за рубежом русскоязычных сайтов, содержащих информационно-пропагандистские материалы террористического и экстремистского характера. "Это сайты с доменами .com, .org, которые находятся на Багамах, на территории нейтральных третьих стран, в Азии – в Ираке, Сирии", — цитирует Маркова "Газета. Ru". Всего же в интернете удалены или заблокированы порядка 3,5 тысяч экстремистских материалов.