Больше половины россиян не видят улучшений в отношениях с США

Больше половины россиян не видят улучшений в отношениях с США
© «ТВ-Центр»

По данным опроса, проведённого "Левада-центром", 21% россиян полагает, что отношения России и США в последнее время улучшились, 17% придерживаются противоположной точки зрения, а 54% пока улучшений не видят.

Отношения со странами Евросоюза жители России, по данным социологов, оценивают так же, сообщает "Интерфакс". Тенденцию к улучшению наблюдают 14% опрошенных, к ухудшению - 21%, а 53% не видят изменений.

Наиболее близкими друзьями для России опрошенные считают Белоруссию (46%), Китай (39%) и Казахстан (34%). Также в число дружественных стран вошли Сирия (15%), Индия (14%), Армения (12%), Куба (11%), Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан (по 9%).

Список стран, враждебно настроенных в отношении России, возглавили США (69%) и Украина (50%). Германию, Латвию и Литву враждебными считают по 24% респондентов, 21%  назвали Польшу, 16% — Эстонию, 15% — Великобританию, 9% — Грузию, 8% — Францию и Турцию.

Мнения относительно того, находится ли Россия в международной изоляции, разделились почти поровну. 46% опрошенных полагают, что находится, а 45% придерживаются обратной точки зрения.

Опрос проводился 19-22 мая среди 1600 респондентов старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Напомним, по данным апрельского опроса "Левада-центра", больше половины россиян по-прежнему негативно относятся к странам Запада, однако их доля постепенно снижается. В частности, о плохом отношении к США заявили 52% респондентов, в 2016 году такой точки зрения придерживались 64% опрошенных, а в 2015 году - 73%. При этом, согласно результатам апрельского опроса ВЦИОМ, порядка 30% россиян допускают вероятность войны между нашей страной и США, 16% считают такой вариант развития событий абсолютно невероятным, а 47% — маловероятным.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?