Больше половины россиян сомневаются в достижении инфляции в 4% к концу года

Больше половины россиян сомневаются в достижении инфляции в 4% к концу года
Фото: Максим Змеев / © Reuters

Около 60% россиян сомневаются в том, что целевой показатель инфляции в 4% будет достигнут к концу года, и полагают, что годовая инфляция будет значительно выше.

Как сообщает RNS со ссылкой на результаты опроса "инФОМ", проведенного по заказу Центробанка, только 22% респондентов ожидают, что инфляция по итогам нынешнего года составит расчётные 4%, а 3% думают, что она будет ещё ниже. Что касается инфляционных ожиданий в ближайшие три года, то тут россияне более оптимистичны: инфляцию заметно выше 4% ожидают 47% опрошенных.

Инфляционные ожидания и реальный уровень роста цен в России значительно разошлись на фоне кризиса 2014-2016 годов, отмечает "Российская газета". Несмотря на то, что аналитики в основном не сомневаются, что Центробанку удастся удержать инфляцию в пределах 4% в ближайшие годы, население оценивает ситуацию иначе: например, инфляционные ожидания в мае составили 10,3%.

Россияне не понимают природы и причин инфляции и определяют её уровень совершенно по-разному (например, как падение покупательной способности рубля, опережение роста цен уровня доходов). Население оценивает инфляцию в основном по ценам на мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, хлеб, сахар, соль и лекарства. Предполагается, что россиянам потребуется порядка полутора лет на адаптацию к устойчиво низкому уровню инфляции.

Напомним, инфляция по итогам 2016 года снизилась до исторического минимума и составила 5,4%. По прогнозам правительства РФ и Центробанка, в нынешнем году она должна опуститься до 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает такое снижение вполне реальным. Согласно апрельскому прогнозу главы Минэкономразвития Максима Орешкина, к концу года инфляция может опуститься ниже 3%. В середине мая, по данным Минэкономразвития, годовая инфляция достигла планового показателя в 4%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?