Больше половины российских учителей недовольны зарплатой

Больше половины российских учителей недовольны зарплатой
© ИА «Версия-Саратов»

Почти 60% российских учителей не устраивает заработная плата, а 24% считают, что молодежи нет смысла идти работать в школу. Об этом со ссылкой на исследование, проведенное Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), сообщает РБК.

В опросах приняли участие 900 учителей: 300 - из сёл и деревень, 300 - из небольших городов, 300 - из региональных столиц. Они проживают в Воронежской, Ивановской, Свердловской, Челябинской областях, Алтайском и Ставропольском краях.

Больше всего зарплатой довольны учителя в небольших городах - 42%. В областных центрах своей зарплатой доволен 41% опрошенных преподавателей. Меньше всего - 40% - компенсацией удовлетворены преподаватели в сёлах.

При этом в 2017 году уменьшилась доля учителей, которых полностью не устраивает оплата труда, если в 2016 году их было 32%, то в 2017 - 25%. Кроме того, в 2016 году учителей, недовольных зарплатой, было на 5% больше. "В 2017 году, в преддверии выборов, все силы в регионах были брошены на то, чтобы повысить и поддерживать зарплату учителей", - пояснила редактор обзора, директор центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

Уважаемой в обществе свою профессию считают 55% опрошенных учителей. 9% придерживаются противоположной точки зрения, а 36% склоняются к тому, что профессия учителя неуважаема.

В Минобрнауки пообещали изучить результаты исследования РАНХиГС и отметили, что средняя зарплата учителей в России в 2017 году выросла с 33,3 тыс. до 34,9 тыс. рублей. РБК со ссылкой на данные Росстата уточняет, что в прошлом году зарплаты учителей в четырех российских регионах снизились, еще в двух — остались на прежнем уровне, а в 46 выросли менее чем на тысячу рублей.

Напомним, согласно результатам летнего опроса "Левада-центра" и Высшей школы экономики, количество довольных условиями работы учителей сократилось почти вдвое- с 42% до 22%.

Источник: РБК