Большинство россиян не ждут протестных акций и не хотят в них участвовать

Большинство россиян не ждут протестных акций и не хотят в них участвовать
© ИА «Версия-Саратов»

В социальных или политических акциях протеста готовы участвовать только 10% россиян. Таковы результаты опроса, проведённого "Левада-центром" в конце марта.

Три четверти (75%) россиян считают массовые протесты с экономическими требованиями маловероятными. 17% полагают, что подобные протесты вполне возможны. Порядка 86% респондентов не склонны поддержать протестные акции против падения уровня жизни, если они состоятся. О готовности такие акции поддержать заявили 8%.

Протесты с политическими требованиями в своем городе или районе назвали возможными 12% опрошенных. 80% считают их маловероятными. Участвовать в таких протестах готовы всего 6% россиян, не готовы 88%.

Абсолютное большинство россиян - 88% - за последние 2-3 месяца не замечали проведения протестных акций. 4% узнавали об акциях из местных СМИ, 2% — из федеральных СМИ, 2% — из публикаций очевидцев и участников в социальных сетях. Участвовали в протестных митингах за последние два или три месяца 1% опрошенных.

Протестные настроения, по данным социологов, находятся на самой низкой отметке с 2008 года. На максимуме они находились зимой 2011-2012 годов, когда проходили крупные акции протеста из-за несогласия с результатами выборов в Госдуму. Падение протестных настроений специалисты связывают с высоким уровнем доверия к власти. "Опросы говорят скорее о том, что люди не видят никаких протестов, а локальные акции для большинства остаются просто незамеченными", - полагает социолог Денис Волков.

Опрос проводился с 23 по 27 марта, в нём приняли участие 1600 жителей городов и сел из 136 населенных пунктов 52 регионов страны.

Напомним, по данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в России в третьем квартале прошлого года наблюдалась повышенная протестная активность. При этом социально-экономических протестов было зафиксировано больше остальных.

Источник: РБК