Большинство россиян считает, что экономический кризис будет затяжным

Большинство россиян считает, что экономический кризис будет затяжным

Почти половина жителей России считает, что экономический кризис будет продолжительным: 18% - от года до полутора лет, 22% - не менее двух лет, 22% - ещё дольше, подсчитали социологи "Левада-центра". В окончание кризиса через полгода верят всего 4% респондентов, а 26% полагает, что сейчас трудно оценить, насколько продолжительным он окажется.

Как пояснила РБК социолог "Левада-центра" Марина Красильникова, если суммировать всех, кто заявил, что не верит в скорое окончание экономических трудностей, получится, что большинство россиян смирилось с затяжным характером кризиса. Причём число оптимистов не увеличилось за последние два года – с декабря 2014 года. "На протяжении 2016 года понимание, что кризис надолго, привело к тому, что люди стали снижать свои ожидания, начали быть скромнее в своих запросах", - отметила она.

Не выросло и число тех, кто ожидает в ближайшем будущем нового витка кризиса, подчеркнула Красильникова. По её словам, это связано со стабилизацией цен, которая снизила инфляционные ожидания.

В том, что страна переживает экономический кризис, уверены 78% опрошенных (в марте 2016 года – 85%). 17% полагают, что кризиса нет, сообщает "Интерфакс". Около 37% опрошенных отметили, что цены на товары и услуги в сравнении с прошлым годом выросли на 15-30%, 29% заявили, что цены поднялись на 30-50%, а 15% считают, что они выросли на 15%. Каждый десятый (10%) полагает, что рост составил 50-100%.

Кроме того, 41% респондентов тратит на питание примерно половину дохода, 19% тратят две трети, а у 7% на еду уходят почти все заработанные деньги. Меньше половины семейного бюджета на продукты тратят 25% респондентов.

Почти половина россиян – 46% – полагает, что лучше всего хранить сбережения в рублях, 11% отдали предпочтение доллару, а 8% - евро. Ещё 24% считает, что лучше хранить их в нескольких валютах, а 12% затруднились с ответом.

Опрос был проведён 20-23 января среди 1600 человек в 48 регионах России.