"Боярышник" не будут продавать по рецептам

Боярышник не будут продавать по рецептам
© Life.ru

Правительство России отказалось от идеи продавать спиртосодержащие настойки по рецепту, поскольку это может привести к значительному росту нагрузки на страховые компании и поликлиники.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на официального представителя вице-премьера Александра Хлопонина Наталью Платонову, каждый визит к врачу сейчас считается страховым случаем, который оплачивают страховые компании. "Финансировать таким образом выдачу рецептов на валокордин или боярышник нецелесообразно", - пояснила Платонова и добавила, что доводы о повышении финансовой нагрузки в случае установления рецептурной продажи спиртосодержащих настоек представил Минздрав РФ.

"Там решили, что ограничение объема тары и количества пузырьков спиртосодержащих лекарственных препаратов, отпускаемых в одни руки, усложнит их употребление в качестве выпивки. При этом не возникнет проблем с покупкой препаратов у тех, кто использует лекарство по назначению", - отмечают "Известия".

Напомним, в начале февраля стало известно о планах Минздрава ограничить максимальный объем флаконов для ряда спиртосодержащих лекарств, продающихся на территории России. В частности, для 14 торговых наименований, среди которых такие популярные средства, как "Валосердин", "Валокордин", "Корвалол", "Календулы настойка", "Пустырника настойка", "Валерианы настойка", "Боярышника настойка", предлагается установить предельный объём тары в 25 мл.

В конце декабря вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что в число рецептурных спиртосодержащих препаратов могут попасть валокордин, йод и зеленка, однако в тот же день опроверг эту информацию. Также перед новым годом премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете на продажу спиртосодержащей продукции бытового назначения на 30 дней. 25 января ограничение продлили ещё на два месяца. Ограничительные меры были введены после массового отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" в декабре в Иркутске, где погибло более 70 человек.