Бойцы студенческих отрядов попросили денег из бюджета Саратовской области

Бойцы студенческих отрядов попросили денег из бюджета Саратовской области
© ИА «Версия-Саратов»

В России был разработан проект модельного закона "О развитии деятельности студенческих отрядов в субъекте РФ". Автором выступила Палата молодых законодателей при Совете Федерации РФ. Документ был рассмотрен сегодня на рабочем совещании при комитете облдумы по спорту, туризму и делам молодежи.

Перед собравшимися выступил глава саратовского реготделения МООО "Российские студенческие отряды" Антон Головченко. Он рассказал, что в законопроекте прописана норма, которая предусматривает финансовую поддержку движения студенческих отрядов. Выступающий пояснил, что на сегодняшний день бойцы вынуждены самостоятельно оплачивать командировки в другие регионы России. Кроме того, по мнению Головченко, бюджет мог бы выделять средства на возмещение затрат на дополнительное обучение членов отрядов. "И ребятам будет выгодно получить дополнительное образование, и работодателю интересно получить квалифицированного специалиста", - пояснил он.

YBmnJGJ84KU.jpg
Антон Головченко

Головченко также выразил надежду, что Саратовская область станет площадкой, которая сможет принимать студенческие отряды из других регионов. Кроме того, по мнению руководителя реготделения, законопроект поможет "выстроить отношения между работодателем и штабами вузов" и наладить коммуникацию со СМИ.

Слово было предоставлено заместителю министра молодежной политики, спорта и туризма Ангелине Беловицкой. Она пояснила, что студотряды области включают в себя более 3000 молодых людей. У них есть уникальная возможность приобрести профессиональные навыки и компетенцию, добавила она. Чиновница отметила, что предложенный законопроект "требует корректировок в силу региональной специфики". Замминистра отметила, что на сегодняшний день в областном бюджете не предусмотрены средства на подобную поддержку студенческих отрядов. "Нужно разработать финансово-экономический механизм, обоснование, определить источник субсидий", - пояснила она. Беловицкая напомнила, что в Саратовской области бюджет частично компенсирует поездки бойцов студотрядов на форумы и слеты. Кроме того, Минспорта безвозмездно предоставляет площадки для проведения различных мероприятий.