Будет ли в России спутниковый интернет?

Будет ли в России спутниковый интернет?
© pixabay.com

Один американский мужчина наловчился ракеты в космос пулять. Да так складно у него всё получается, что он уже раз двадцать за год их туда запустил, а ему все мало. Как ракета взлетает, так он бегает во двор, смотрит и радуется, как дитя малое. Вот недавно автомобильку свою в космос послал, чучелу в скафандре туда посадил и магнитолу включил. Все бы ничего для нас, пусть себе забавляется: сколько ракеты ни запускай, а госдолг американский туда не вышлешь. Но удумал он, стервец, нехорошее.

Канадско-американский бизнесмен, инвестор и инженер Илон Маск и его компания “SpaceX” начали реализацию амбициозного проекта “Starlink”. Это система околоземных спутников, которая призвана обеспечить глобальной интернет-связью весь земной шар. К 2024 году планируется покрыть земную орбиту на разных высотах сетью из 4425 спутников. 22 февраля 2018 года были успешно запущены два первых тестовых спутника.

Из сообщений СМИ

Взял и сказал, как в лицо засмеялся свободолюбивым народам: “Запущу я особые спутниковые параболики округ Земли, чтобы люди на Мадагаскаре, в Гондурасе и Нижних Камышах интернет у себя в телевизорах смотрели!” Тоже гений нашелся!

В нашем руководстве как про это узнали, большой переполох вышел. Совет федерации приехал в Государственную думу, а там еще Открытое правительство прикатило и эксперты из Инновационного комитета. Разумеется, были люди из комиссариата безопасности.

Открыли Чрезвычайное Заседание, первый вопрос от депутатов: “А это вообще так можно, а то ведь вай-фай в ведомственной квартире только до коридора добивает, а в туалете уже не берёт?! Как он из небесной тверди-то собрался?! Мож, дурит этот Папилон?”

Люди из Инновационного комитета повздыхали и сказали: “Так ведь он, шельма, не вай-фаем будет лучи посылать оттудова! Он интернет на другой частоте пустит! А тут уж человеки гарнитур-приёмнички купят и будут через них интернет принимать и передавать в планшетку себе! И хоть в туалете возьмет, хоть на сеновале”. Чрезвычайное Заседание охнуло и перекрестилось.

Возник следующий вопрос: “Несут ли интернет-параболики угрозу всероссийскому национальному интересу и без того многострадальных россиян?!” Проголосовали единогласно и печатью круглой сделали рисунок: “Несут! Срочно принять меры!”

Но тут люди из Защиты прав народного электората сказали: “Надо у граждан самих тоже спросить. Мы должны руководствоваться демократическими принципами, а то конфуз может выйти. Мы все-таки пример для народов, порабощенных однополярным миром”. Остальные носом повели недовольно, но согласились все же. Порешили Социологическую Всероссийскую службу задействовать. Выдали из бюджетных средств, что полагается, служба составила вопрос людям: “Что вам нужно, люди?!”

В кратчайшие сроки был получен репрезентативный ответ со всех городов России. 146% народонаселения сказало: “Нам нужно зарплату хорошую, пенсию, а еще поликлинику и тротуар возле дома сделать! И на продукты пускай цены меньше. И бензин. И еще за газ, чтобы не так много платить и за горячую воду”. Про интернет-параболики в ответах - ни слова. Заседание постановило: “Подавляющее большинство населения России против западных опытов со спутниками и ракетами!”

Стали думать, как противостоять. Вначале хотели асимметричный ответ написать в письме коллективном. Выделили деньги из бюджета на письмо и даже начали: “Гражданин Изобретатель Папилон Американский! От всего нашего Заседания хотим сказать тебе, что ты мошенник и плут! Мы думали, что ты партнер, а ты халявщик! Без труда не поймаешь и интернет из пруда. Сколько вай-фай не вейся, а ракета не тётка! Батут тебе на воротник, искандер тебе в за шиворот! Не плюй в космос, не буди Большую Медведицу! Кто к нам с параболиком придет, тот алкоголиком уйдет! На Луну себе катайся, да у нас не забывайся!”
Писали долго, потому что каждый хотел слово вставить. Перечитали и хмыкнули: нет, так-то всё задиристо и по-волевому получалось, но ни черта не понятно даже самим. А уж американец и тем более не разберет каракули.

Решили его прищучить по административному кодексу, может, суток на 15 посадить в Басман-изолятор, судья Приговорова быстро оформит. Или репост у него в твиттере какой найти оскорбляющий чувства, мало ли таких найти можно? - кто-нибудь да оскорбится. Так и больше, чем на 15 суток загреметь можно. И пусть посидит, покумекает Архимед. Предложение было встречено аплодисментами, да вот незадача: мы тут, а американец там у себя резвится. В Калифорнии или не поймешь где. Как его выманить и достать?!

Пришла в голову светлая мысль: а по линии Иностранной Коллегии! Обратились к работникам коллегии. Те быстро пришли в неописуемое воодушевление. Глаза заблестели, носы трут и хором закричали: “А! Да легко и ритме танго! Мы его в порошок сотрем, в муку превратим! Мы этого Леонарду через ООН укоротим на Совете Безопасности! Мы на его параболики наше вето с приветом! У нас не забалуешь!”

Составили вето, тут же его утвердили и наложили. Довольно строго получилось. Циркуляры отправили в разные страны по телетайпу. Пришло подтверждение о сотрудничестве из шести посольств: Зимбабве, Венесуэла, Абхазия, Южная Осетия, Сирия и остров Науру. Послы докладывали, что если обозначенный американец у них появится, то они немедленно его изловят и передадут его в руки российского правосудия. Взамен просили оказать посильную гуманитарную помощь в виде кредитов. От всей души клятвенно заверяли их не вернуть в положенные сроки и быть прощенными, когда потребуется. И если надо, признать Луну - российской. Средства из бюджета были незамедлительно выделены. Всё получилось просто блестяще, но был один нюанс: когда этот изобретатель чертов туда еще поедет?! В Зимбабве это! В общем, надо было думать дальше.

Обратились к Министерству обороны. Генералы сказали четко и по-военному: "Так что есть наработки по особому оружию — лазер-пушки. 6-е поколение. Ни у кого аналогов в мире. Будем из лазер-пушки по спутникам стрелять. Солдат у нас накормлен, обучен. Мы будем их с ручными пушками посылать на стратостате в атмосферу, оттуда до космоса рукой подать. Выделяйте деньги из бюджета на проект!" Чрезвычайное Заседание незамедлительно отписало военным сумму с грифом "Секретно - на лазер-пушки из стратостата".

А генералы видят — дело гладко пошло, ну и давай дальше чеканить: “Так что можно в Подмосковье сделать макет и реконструкцию этой Калифорнии, форсировать ее и захватить американца в плен! Можем, даже Пентагон сделать и захватить. Танки пойдут ромбом. Вертолеты полетят по гиперболе. Выделяйте средства из бюджета, мы мигом. Это будем считать акцией устрашения, превентивная мера, демонстрация нашей решительности! Всыплем ему мельдония по первое число. Доклад окончен!”

Кто-то из паникеров робко возразил, мол, какая реконструкция - ведь мы Пентагон еще не захватывали в исторической нашей суровой действительности? На что генералы рационально возразили: “На будущее! Это реконструкция 7-го поколения, еще нет аналогов в мире! Это реконструкция будущего. Суворов так Измаил брал. Вначале реконструкцию делал, потом в вашей суровой действительности. Неужто мы посрамим нашего великого полководца?! Он сказал: ракета дура, сапог молодец”. Паникеры вмиг умолкли, дополнительные средства из бюджета были военным незамедлительно выделены. Гриф "Секретно (на Вашингтон, Пентагон)".

Таким образом Чрезвычайное Заседание постановило: меры по пресечению интернет-параболиков приняты исчерпывающие, бюджетные средства освоены в полной мере, российская небесная твердь надежно закрыта нашей твердью волевой. Все довольные разошлись по ведомственным квартирам.

На другой день стало известно: американский мужчина запустил два первых опытных интернет-параболика в космос. Ну он просто еще не знает, что у него ничего не выйдет, пускай себе деньги тратит. Гений!