Бюджет Балаковского района на 2017 год впервые будет принят с профицитом

Бюджет Балаковского района на 2017 год впервые будет принят с профицитом

В администрации Балаковского района прошли публичные слушания. На них обсуждали внесение изменений в устав района и проект бюджета на 2017 года. На слушаниях присутствовали около 80 человек.

Часть предложенных изменений в устав объяснили изменениями федерального законодательства. Кроме того, для главы Балаковского района планируется установить зарплату и отпуск. Напомним, прежний глава Балаковского района Александр Алексеев в последние месяцы работы в данной должности зарплату не получал. Это делалось для экономии бюджетных средств. Но теперь должность главы района объединена с должностью главы районной администрации и требует постоянной занятости, поэтому денежное вознаграждение за работу решено вернуть. Также для главы района прописали минимальны срок полномочий - два года. Внесение изменений поддержано без возражений.

Перед обсуждением проекта бюджета был озвучен прогноз социально-экономического развития Балаковского района на 2017 год. Начальник отдела экономического анализа и прогнозирования администрации Марина Патрушева сообщила, что средняя зарплата в организациях держится на уровне 23 тысяч 500 рублей. Рост составил 4%.

Общий объем доходов бюджета запланирован на сумму 2 млрд 301,5 млн рублей, расходы – 2 млрд 288,6 млн. Профицит бюджета составит 12,9 млн рублей. Впервые бюджет принимается не с дефицитом, а с профицитом. Председатель комитета финансов администрации Светлана Яковенко призналась, что за время своей работы она такого не помнит. А участники слушаний из зала сказали, что бездефицитного бюджета раньше никогда не было. Яковенко пояснила, что бюджет должен быть принят бездефицитным, так как это условие соглашения с министерством финансов Саратовской области. А предусмотренный профицит – это средства, которые пойдут на погашение бюджетного кредита в конце 2017 года. Чтобы бюджет принять в таком виде, пришлось уменьшить некоторые расходы.

Бюджет сохранит социальную направленность. Большая часть расходов пойдет на образование - 1,6 млрд рублей, развитие культуры - 94,1 млн рублей, молодежную политику, спорт и туризм – 91,8 млн рублей. Объем муниципального дорожного фонда составит 14 млн рублей. Участники публичных слушаний проголосовали за предложенный проект.