Бюджет Саратова на 2018 год планируется сделать бездефицитным

Бюджет Саратова на 2018 год планируется сделать бездефицитным

Бюджет Саратова на 2018-2020 годы планируется сделать бездефицитным. Об этом на заседании постоянной действующей комиссии заявил председатель бюджетного комитета города Александр Струков. По его словам, доходы и расходы казны в следующем году планируется довести до 11,6 млрд рублей. При этом верхний предел муниципального долга к концу 2018 года составит 6 млрд рублей. Сам муниципальный долг составит 89,2% от объема доходов городской казны. Ежегодно эту цифру планируется уменьшать на 4,7%: город намерен брать не банковские, а бюджетные кредиты, которые более дешевы в обслуживании.

Александр Струков рассказал, что в декабре 2018, 2019 и 2020 годов планируется на 3,8% индексировать зарплаты бюджетных работников. Чиновник также отметил, что в областном центре не будут принимать новых льгот по налогам, чтобы оптимизировать расходы казны.

Еще одним способом оптимизации трат станет увольнение ряда чиновников. Ожидается, что за счет сокращения 11 человек будет сэкономлено более 7 млн рублей. При этом в целом на содержание органов местного самоуправления в 2018 году планируется направить 858 млн рублей. Самой большой статьей расходов бюджета традиционно станет социальная сфера, на которую ежегодно будут направлять около 8 млрд рублей.