Бывшие ученики собирают подписи в защиту директора гимназии, осужденного за присвоение 600 тысяч рублей

Жители Саратова организовали сбор подписей в защиту бывшего директора гимназии №5 Вадима Киреева, которого приговорили к двум годам лишения свободы за присвоение более 600 тысяч рублей. Об этом ИА "Версия-Саратов" сообщила бывшая ученица Киреева Оксана Авакумова.

По ее словам, до следствия и суда у бывшего директора была безупречная репутация. "Он проработал в школе 37 лет, сначала был учителем физики, потом стал заместителем директора и директором. Киреев - почетный работник образования, лауреат премии "Учитель года", дважды лауреат премии фонда Сороса, обладатель грамоты Саратовской областной думы. Ученики вспоминают о нем как о добром, скромном и порядочном человеке, который любит свою работу. Он почти не отдыхал, даже в отпуске ходил на работу, всегда был готов подменить учителя, который заболел или уехал на курсы повышения квалификации. Увольнение стало для него наказанием, так как школа была смыслом его жизни. Гимназия была его семьей, так как своей семьи он так и не создал", - рассказала саратовчанка.

Активисты сравнили назначенное директору наказание с приговором бывшей чиновнице из Озинского района, которая получила условный срок за нанесенный казне ущерб на сумму 200 тысяч рублей, и посчитали решение суда по делу Киреева суровым. "Как выжить в тюрьме скоромному и интеллигентному человеку? Неужели это тот самый случай, когда цель наказания может быть достигнута только путем изоляции осужденного от общества?" - добавила Авакумова.

По ее данным, родственники Киреева, его бывшие ученики и их родители намерены "бороться за смягчение наказания и восстановление доброго имени своего учителя".

"Мы создали петицию и за один день собрали порядка 400 подписей на бумаге от людей, которые характеризуют Киреева только положительно", - сообщила читательница.

Защитники Киреева также опубликовали петицию в защиту директора на сайте Change.org. В ней выражается "протест по поводу жесткого приговора бывшему директору саратовской гимназии №5 Вадиму Кирееву". Петицию, размещенную в Интернете, уже подписали более 350 человек.

По данным активистки, родственники бывшего директора гимназии планируют оспорить решение суда.

Напомним, Вадима Киреева обвиняли в присвоении имущества и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным СУ СКР по Саратовской области, суд установил, что в 2012 году Киреев фиктивно устроил на должность педагога в гимназию местную жительницу. Женщина не исполняла свои обязанности, с 2012 по 2016 год ей начисляли зарплату — всего 643 тысячи рублей. Деньги мужчина потратил на свои нужды.

В ходе следствия директор отрицал вину. Его приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу на сумму 80 тысяч рублей.