Бывший губернатор Кировской области Никита Белых признан виновным в получении взятки

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых признан виновным в получении взятки
На фото: Никита Белых / © "РИА Новости", Григорий Сысоев

Пресненский районный суд Москвы признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взятки в особо крупном размере.

"Суд установил вину Белых в получении взятки", - заявила судья Татьяна Васюченко.

Обвинение просило приговорить его к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 100 млн рублей, а также запретить занимать должности на государственной службе и в органах муниципальной власти сроком на 8 лет.

Бывший губернатор Кировской области обвиняется в получении взяток на общую сумму 600 тысяч евро. Он был задержан с поличным в одном из московских ресторанов 24 июня 2016 года. Белых не признаёт себя виновным и в суде заявил, что против него была организована провокация.

По версии следствия, Никита Белых за период с 2011 по 2016 год лично и через посредников получил взятку на общую сумму в 600 тысяч евро. В первом эпизоде обвинения речь идет о 2011-2012 годах: как предполагает следствие, за это время губернатор Кировской области получил взятку в 200 тысяч евро от владельца компаний "Кировлес" (потом – УК "Лесхоз") и "Нововятский лыжный комбинат" Альберта Ларицкого за льготы при реализации программы по освоению лесов.

Второй эпизод – 2014-2016 годы, когда Белых получил еще 400 тысяч евро от нового владельца этих компаний, немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера за общее покровительство. Передача денег, считает следствие, проходила в четыре этапа. Белых был задержан во время последнего из них. Ему было предъявлено обвинение в совершении двух преступлений по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере").

Напомним, 15 декабря 2017 года завершился ещё один резонансный судебный процесс по обвинению крупного федерального чиновника в получении взятки. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был признан виновным в получении взятки в размере двух миллионов долларов наличными от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорён к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей (сумма эквивалентна взятке).

Обновлено в 22:32

Никита Белых приговорён к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 48,5 млн рублей. Кроме того, он не сможет занимать посты в органах власти в течение трёх лет после освобождения. Белых оправдали по одному из эпизодов получения взятки - от Альберта Ларицкого в 2012 году.

Источник: ТАСС