Бывший наставник "Кристалла" возглавил "Ладу"

21 апреля 2011, 12:29
Бывший наставник Кристалла возглавил Ладу

без названияПроработавший три с половиной года в "Кристалле" мэтр отечественного тренерского цеха Геннадий Цыгуров подписал контракт с "Ладой" (Тольятти).

Заслуженный тренер СССР и России покинул Саратов весной 2010 года, а осенью возглавил "Сарыарка" (Караганда). С этим казахским клубом он выиграл регулярный чемпионат страны, но в полуфинале плей-офф проиграл "Барысу"-2 (Астана) и был отправлен в отставку "по состоянию здоровья и в связи с неудовлетворительными результатами" (цитата с клубного сайта "Сарыарка").

В Тольятти Цыгуров вернулся после 11-летнего перерыва. Вместе с "Ладой" он дважды становился чемпионом России, выиграл Кубок Европы и в 2000 году стал почетным гражданином Автограда. С Цыгуровым в Тольятти связывают надежды на возрождение клуба, который в прошлом сезоне до последних туров соперничал с "Кристаллом" за место в плей-офф, но в итоге замкнул таблицу дивизиона "Запад". В будущем сезоне волжские клубы продолжат соперничество в "западных рамках".

Геннадий Федорович отрицает, что в "Ладе" ему будет помогать сын Денис (напомним – именно семейный дуэт Цыгуровых руководил "Кристаллом" в 2003-2005 и 2008-2010 годах): "Не исключено, что место второго тренера вместо Дениса займет мой воспитанник Павел Десятков. Очень перспективный парень… Контракт подписан на два года плюс один по обоюдному согласию. Если откровенно: поработаю до юбилея, а там видно будет. Мой ориентир - известный тренер Анатолий Кострюков. Он, как и я - челябинец, стоял на тренерском мостике до 70 лет. Есть желание этот рекорд превзойти (15 апреля 2011 года Цыгурову исполнилось 69 – ред.). Клубное хозяйство принял в запущенном состоянии. От того, какой была «Лада» раньше, не осталось и следа. Но в 2013 году я вижу команду крепким середняком КХЛ".