Бывший прокурор Владимир Чечин приговорен к восьми годам лишения свободы

Бывший прокурор Владимир Чечин приговорен к восьми годам лишения свободы
Владимир Чечин / © ИА «Версия-Саратов»

В Октябрьском районном суде вынесен приговор по громкому уголовному делу известного саратовского прокурора Владимира Чечина. Как было доказано в суде, в июле прошлого года Чечин встретился с московским предпринимателем Н., который попросил прокурора решить проблемы уголовного преследования своего приятеля и по совместительству партнера по бизнесу Бекишова и его сына. Воспользовавшись ситуацией, Чечин согласился выполнить просьбу и оценил свои услуги в 20 тысяч долларов. При этом изначально предполагалось, что Чечин согласится помочь бескорыстно.

На следующий день Чечин вновь встретился с Н. В этот раз прокурор "уменьшил" аппетит и согласился на 10 тысяч долларов. Злоумышленник выяснил, что контроль за одним из уголовных дел Бекишовых осуществляет зампрокурора Волжского района Виталий Галанов. Узнав об этом, Чечин начал звонить Галанову, чтобы узнать как идет расследование уголовного дела, а в конце июля вызвал его к себе в кабинет, где потребовал принять на работу Бекишова, который в тот момент находился в розыске, и его защитника.

В середине августа на проспекте Кирова в автомобиле Чечина Н. передал прокурору 2 тысячи долларов США. Через несколько дней Чечин получил еще 2 тысячи, а затем - еще 6 тысяч долларов, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Также Чечин обещал потерпевшему добиться нужного решения по итогам рассмотрения дела в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Эту "работу" Чечин оценил в 750 тысяч рублей.

В ходе судебного заседания Чечин частично признал вину: он сообщил, якобы действительно получал деньги, но не собирался влиять на ход расследования уголовного дела. "Я просто хотел вытащить эти средства из кармана Бекишова", - заявил он. Тем не менее, это не убедило прокуроров Иосифа Минеева и Дину Бахтееву, которые поинтересовались, зачем в таком случае Чечин изучал уголовные дела семейства Бекишовых.

Стоит отметить, что 64-летний Владимир Чечин небезосновательно считает себя "легендой Саратовской прокуратуры". Он возглавлял прокуратуры Октябрьского (1985-2002) и Волжского (2002-2012) районов города. В 2012 году Чечин стал руководителем отдела гособвинителей прокуратуры области. Награжден знаком "Почетный работник прокуратуры".

В итоге Чечин был лишен звания старшего советника юстиции и приговорен к 8 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима и последующим лишением права занимать организационно-распорядительные должности сроком на 2 года. К тому же, бывшему прокурору придется заплатить штраф в размере 3 миллиона 260 тысяч рублей. Также судья вынес частное постановление прокурору Саратовской области: поводом стало то, что Чечин длительное время скрывал от государства свои валютные счета и не отражал их в справках о доходах.