Cаратовские чиновники вспомнили о разрушающемся доме Яхимовича только после пожара

Cаратовские чиновники вспомнили о разрушающемся доме Яхимовича только после пожара
© ИА Версия-Саратов

В управлении по охране объектов культурного наследия Саратовской области прокомментировали ситуацию с пожаром в доме Яхимовича (он же - дом с кариатидами) на Советской, 3/5.

После возгорания здание осмотрел глава ведомства Владимир Мухин. После выезда на объект чиновник принял решение направить запрос в ГУ МЧС по Саратовской области. "Управление интересуют причины возгорания, а также место, где произошел пожар", - отметили в ведомстве.

Затем чиновники обратятся в полицию с сообщением об инциденте. Они также подадут заявление о необходимости установления обстоятельств пожара и поиска виновных.

Напомним, аварийное здание доходного дома Яхимовича загорелось вчера ночью. Огонь распространился на площади в 50 квадратных метров. На месте работали 27 пожарных.

По словам очевидцев, очаг возгорания был на втором этаже. Пользователи социальной сети "ВКонтакте" не исключают, что дом могли поджечь намеренно. "Дом так и не законсервировали полностью, лишь забили часть окон. Туда легко было проникнуть. В последнее время внутри жили бомжи. Про дом было снято множество репортажей, но администрация бездействовала", - считают горожане.

Здание является памятником архитектуры регионального значения. О том, что дом разрушается, очень много говорили. Вопрос о реконструкции здания, в котором впервые в Саратове применили новые технологии отопления (трубы вмонтировали непосредственно в  стены и пол), поднимали с 2005 года. Весной 2015 года Олег Грищенко, который занимал тогда пост главы Саратова, призвал областное министерство культуры начать искать для восстановления дома меценатов. Через несколько месяцев в здании произошел пожар - тогда горела кровля старинного дома.

Позднее проблемный дом расселили, а затем передали в собственность Саратовской области. К этому времени здание уже было непригодно для проживания. Дом хотели использовать для реализации проекта Агентства ипотечного жилищного кредитования "Арендное жилье".

По предварительным подсчетам, на ремонт строения нужно было потратить порядка 80 миллионов рублей.  Реставрацию обещали начать уже в 2017 году.  В марте 2018 года собственнику (правительству области) указали на необходимость защитить дом от вандалов и навести там порядок. Однако в следующий раз о доме заговорили лишь после очередного пожара.

Источник: управление по охране объектов культурного наследия