ЦБ пригрозил штрафовать банки за неправомерный отказ в обслуживании

ЦБ пригрозил штрафовать банки за неправомерный отказ в обслуживании
© «РИА Новости»

Центробанк планирует штрафовать кредитные организации за необоснованный отказ гражданам и компаниям в обслуживании. Штраф за одно нарушение может составить до 3 млн рублей, сообщили в пресс-службе регулятора.

ЦБ и Росфинмониторинг разработали рекомендации по реабилитации граждан, которые после отказа в проведении трансакции или расторжения договора в одном банке попадают в чёрный список. В черном списке Центробанка оказываются клиенты, которым отказали в обслуживании или проведении платежей из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". ЦБ рассылает список банкам с июня нынешнего года, попадание в него фактически лишает человека доступа к банковским услугам. С июня по октябрь число граждан, оказавшихся в черном списке регулятора, выросло с 200 тысяч до 460 тысяч.

ЦБ призывает банки не отказывать таким клиентам автоматически: кредитная организация вправе обслуживать граждан из чёрного списка, если они предоставят документы, отсутствие которых ранее стало причиной отказа. Граждане, которым необоснованно отказали в обслуживании, смогут жаловаться в ЦБ - по каждому случаю разбираться будут отдельно.

Если ЦБ сочтёт отказ необоснованным, банку будет рекомендовано пересмотреть свое решение. В противном случае кредитную организацию могут оштрафовать на сумму до 1% от минимального уставного капитала (300 млн рублей), то есть до 3 млн рублей. За неоднократное неисполнение предписаний ЦБ может лишить банк лицензии. По оценке экспертов, санкции могут коснуться до 50% банков.

Напомним, 27 ноября стало известно, что в Госдуме подготовили поправки, запрещающие банкам закрывать единственные счета физических лиц, попавших в черный список неблагонадежных клиентов.

Источник: Известия