ЦБ: в России закончились овощи и подорожал борщ

ЦБ: в России закончились овощи и подорожал борщ
© ИА "Версия-Саратов"

В России на 15,7% подорожали овощи из так называемого борщевого набора (капуста, свекла, картофель, морковь, лук и чеснок). В феврале рост цен был почти в два раза меньше — 8,9%. Такие данные приводятся в аналитическом отчете "Динамика потребительских цен", подготовленного Центробанком.

Цены росли гораздо более быстрыми темпами и спровоцировали увеличение инфляции. "Основной вклад в увеличение инфляции внесло удорожание плодоовощной продукции, связанное с более ранним, чем в прошлом году, исчерпанием ее запасов, а также корректировка тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки", — говорится в документе.

Цены на другие продовольственные товары росли не так быстро. Дешевле, чем годом ранее были крупы, макароны, мясопродукты, сахар и яйца. Причиной такой ситуации, по мнению аналитиков, стал "сдержанный" спрос и большое количество предложений. Низкими остаются и темпы роста цен на непродовольственные товары. К этому, по данным регулятора, привело удешевление моторного топлива.

Центробанк считает, что в ближайшее время цены будут расти быстрее, чем обычно. Однако, "существенного" удорожания товаров не ожидается. В целом на инфляцию в стране, по мнению экспертов, влияют удорожание тарифов на железнодорожные перевозки и рост цен на отдельные услуги

Источник: РБК