Центробанк будет блокировать сайты кибермошенников

Центробанк будет блокировать сайты кибермошенников

ЦБ РФ займется блокировкой мошеннических интернет-порталов, "работающих" в сфере национальной платежной системы и финансовых рынков. Банк России подписал договор с Фондом развития интернета, который дает право пресекать действия кибермошенников в  домене .su.

Под конец прошлого года Центробанк заключил аналогичное соглашение с Координационным центром национального домена сети интернет. Благодаря этому он может осуществлять вышеупомянутые действия в домена .ru и .рф. Таким образом, полномочия регулятора распространяются на весь российский сегмент всемирной паутины.

Банк России будет выявлять сайты, которые распространяют противоправный контент, вредоносные программы или фишинговые сайты. После обнаружения данные будут передаваться Координационному центру для блокировки. Так планируют защитить граждан от кибермошенников, а также уменьшить случаи, когда страдает репутация кредитной организации, потому что преступники "работали" под ее именем.

ЦБ просит сообщать о таких порталах в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) Банка России. Об этом пишет ТАСС.

Напомним, за последние годы посредством кибернетических атак нанесен ущерб в размере 1 триллиона рублей. Эксперты прогнозировали, что в 2017 году количество атак хакеров увеличится втрое.