Центробанк будет контролировать весь аудиторский рынок

Центробанк будет контролировать весь аудиторский рынок
© «РИА Новости»

В правительстве РФ решили передать Центробанку контроль за компаниями, осуществляющими аудиторскую деятельность.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу регулятора, новые полномочия ЦБ может получить с 1 января 2018 года. "На совещании в правительстве было принято решение передать Банку России надзор за компаниями, осуществляющими аудит общественно значимых хозяйствующих субъектов. Дано также поручение подготовить проект закона, прописывающий реализацию этого решения на практике", - пояснили в пресс-службе.

Фактически Центробанк возьмёт на себя функции Федерального казначейства, которое сейчас проводит внешний контроль качества аудита общественно значимых организаций в качестве надзорного органа. Это потребует значительного изменения законодательства. В будущем число компаний, находящихся под надзором ЦБ, может увеличиться.

Газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники уточняет, что совещание в правительстве проходило у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которому и принадлежит инициатива по передаче Центробанку полномочий по регулированию аудиторских компаний. Как отметил собеседник издания, решение было вынужденным.

О необходимости дополнительных мер регулирования аудиторского рынка неоднократно заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По её мнению, существующая сейчас система саморегулирования не способствует повышению ответственности аудиторских компаний за результаты своей работы. В частности, аудиторы заверили отчёты 150 банков, в которых позже регулятор нашёл признаки недостоверности.

Поручение о проработке передачи полномочий по регулированию аудиторского рынка от Минфина, которому подчиняется Федеральное казначейство, к Центробанку было дано Шуваловым в ноябре 2016 года. По словам одного из участников совещания у вице-премьера, передача полномочий будет проходить поэтапно.

Напомним, в начале февраля в Госдуму был внесён правительственный законопроект, предусматривающий отмену аудиторской тайны и устанавливающий для сотрудников налоговых органов право требовать от аудиторов информацию, полученную ими от налогоплательщиков. В конце марта правительство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, которым предполагается обязать аудиторов уведомлять уполномоченный федеральный орган о сделках или операциях, которые могли быть совершены для легализации полученных преступным путем доходов или финансирования терроризма.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?