Центробанк: количество нелегальных кредиторов в первом квартале 2017 года выросло на 44%

Центробанк: количество нелегальных кредиторов в первом квартале 2017 года выросло на 44%
Здание Центробанка. Фото: Евгений Биятов / © «РИА Новости»

Количество выявленных Центробанком в первом квартале 2017 года нелегальных кредитных организаций по сравнению с аналогичными показателями 2016 года выросло на 44%. Регулятор обнаружил 433 компании, которые нарушали требования законодательства о микрофинансовых организациях, использовали противозаконные методы взыскания долгов, были исключены из реестра МФО, но по-прежнему выдавали кредиты.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Центробанка, увеличение числа выявленных нелегальных кредиторов связано с более эффективной работой по борьбе с мошенничеством на финансовых рынках. "Это стало возможным в том числе благодаря активной работе подразделений в регионах и их взаимодействию с региональными органами власти и правоохранительными структурами", - уточнили в ЦБ.

Кроме того, за первый квартал нынешнего года на 45% выросло число жалоб в Центробанк на некредитные организации. Больше всего жалуются на страховые компании - порядка 81% всех поступивших обращений. 11% жалоб - на микрофинансовые организации, почти половина из которых (49%) касается возврата задолженности и деятельности незаконных организаций, не включенных в реестр ЦБ (13%).

За незаконную кредитную деятельность организации грозит штраф до 500 тыс. рублей. Однако активность незаконных кредиторов в сфере микрокредитования населения достаточно высока, а граждане, которые к ним обращаются, почти гарантированно становятся жертвами мошенничества, полагают в Центробанке. Поэтому регулятор разработал законопроект, увеличивающий штрафы для незаконных кредиторов при повторном нарушении до 5 млн рублей. Документ уже внесён на рассмотрение Госдумы.

Напомним, в 2016 году ЦБ выявил 1400 компаний, нарушающих требования законодательства о микрофинансовых организациях, что вдвое больше, чем годом ранее. После завершения 29 марта переходного периода в разделении российских микрофинансовых учреждений на два вида в России осталось всего 14 микрофинансовых организаций (МФО), остальные 2425 имеют статус микрокредитной организации (МКО). При этом работать со средствами населения имеют право только МФО.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?