Центробанк может ужесточить правила получения онлайн-кредитов

Центробанк может ужесточить правила получения онлайн-кредитов
© «РИА Новости»

Центробанк предлагает ужесточить правила получения кредитов через интернет. Согласно поправкам, подготовленным регулятором в закон "О кредитных историях", проводить идентификацию онлайн-заемщиков необходимо будет через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую производится авторизация на портале госуслуг.

Как сообщают "Ведомости", поправки ещё не вносились в Госдуму, однако ЦБ разослал их в банки и бюро кредитных историй. При таком механизме идентификации желающие получить кредит смогут не посещать банковские отделения, а банки смогут подтверждать полученные в электронном виде данные в ЕСИА. Без идентификации заёмщика банки не смогут получить доступ к его кредитной истории — и в этом случае клиенту нужно будет прийти в отделение. По информации Минкомсвязи, в ЕСИА на начало мая зарегистрировано более 47 млн человек.

Представители банковской сферы опасаются, что нововведение усложнит идентификацию для граждан: сейчас эти способы практически не ограничены. "Для подтверждения банки используют СМС-авторизацию или скретч-карты с одноразовыми паролями, которые применяются в том числе и для запроса в БКИ. Могут также использоваться электронные сертификаты шифрования, которые выдаются клиенту при первом визите", — пояснил директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Александр Шорников. Также банки используют для идентификации заёмщиков электронные подписи, согласие клиента в письменной форме или запись телефонного разговора с заемщиком, в котором он дает согласие на запрос в БКИ.

Представитель Промсвязьбанка Евгений Иванов пояснил, что порталом госуслуг пользуются не все потенциальные заемщики: возможно, часть из них перестанут обращаться за онлайн-кредитами и будет приходить в отделения банков. По его словам, "оценить масштаб перераспределения" пока сложно.

Напомним, Центробанк также предлагает объединить кредитные истории заёмщиков из разных банков в единую базу. Предполагается, что это поможет бороться с закредитованностью граждан.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?