Центробанк начнет вводить негосударственные пенсионные фонды в "стрессовое состояние"

Центробанк начнет вводить негосударственные пенсионные фонды в стрессовое состояние
(с) vladtime.ru

С января 2018 года для негосударственных пенсионных фондов станет обязательным прохождение стресс-тестов. Банк России уже опубликовал сценарии и методику их проведения. Пока что НПФ могут пройти их добровольно. На основе полученных результатов Центробанк будет принимать решение о подходе к инвестициям.

"В какой-то части это может быть ослабление правил инвестирования, а в какой-то — ужесточение. Предполагаю, что какие-то изменения будут, но точно мы можем сказать о них только по результатам обязательных стресс-тестов", - заявил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния.

Стресс-тесты будут строиться на основе возможных внешних шоков для НПФ - например, банкротство эмитентов и контрагентов, обесценивание недвижимости и так далее. "Параметры стресс-теста — это не прогноз, а сценарий, при котором фонды должны исполнить все свои обязательства. Если стресс-тесты не будут пройдены, то фондам придется либо пополнить капитал, либо изменить структуру активов. Какой мы будем давать срок на исправления ситуации, пока не знаем", — отметил Габуния.

Со следующего года тестирование станет обязательным для фондов, которые занимаются акционированием. Те организации, которые работают только с добровольными пенсионными вкладами, получают отсрочку до января 2019 года.

Об этом сообщает РБК.