Центробанк перестал покупать золото

Центробанк перестал покупать золото

Банк России опубликовал данные по внутренней статистике, согласно которым за последний квартал прошлого года объем монетарного золота в сумме упал с 65,5 млрд до почти 60 млрд долларов, а доля в резервах — более чем на 0,5%.

По мнению экспертов, Центробанк не хочет вкладываться в актив, который не будет дорожать.
Стоимость золотого запаса с октября прошлого года падала из-за изменения цен на металл. Однако в октябре-ноябре ЦБ компенсировал ущерб покупкой золота, а в декабре делать этого уже не стал.

Специалисты полагают, что такая политика регулятора связана с ситуацией в промышленности по добыче золота. Раньше при наличии избытков производства Центробанк их скупал. Сейчас же Банк России не верит в положительную динамику роста цен на драгоценный металл. Тем не менее, российские эксперты не считают, что рынок золота может рухнуть.

Специалисты утверждают, что отказ банков разных стран от золота — мировая тенденция. Так, Банк Канады еще в начале прошлого года избавился от своего золотого запаса.

Об этом сообщают "Известия"

Напомним, 3 февраля стало известно о планах Министерства финансов РФ закупить валюту на внутреннем рынке на сумму в 113,1 миллиарда рублей. Операции будут проводиться Центробанком с 7 февраля по 6 марта текущего года. Эксперты заявляли, что это может ослабить курс национальной валюты на 2 рубля.