Центробанк РФ отказался курировать коллекторские агентства

9 сентября 2014, 09:58
Центробанк РФ отказался курировать коллекторские агентства

Центробанк РФ не планирует осуществлять надзор над коллекторскими агентствами. Об этом в письме заявил зампред финансовой организации Владимир Чистюхин. Минувшим летом с инициативой о передаче ЦБ РФ новых полномочий выступила группа депутатов Госдумы. Однако новые функции повлекут за собой существенные финансовые издержки и потребуют значительного отвлечения ресурсов, что может привести к снижению эффективности уже имеющихся обязанностей, уверен Чистюхин. По его данным, Центробанк уже сегодня регулирует 18 видов деятельности только в некредитной сфере.

Депутат федерального парламента от "Справедливой России" Андрей Крутов выразил сожаление, что инициатива не прошла. Он напомнил, что поиск регулятора для коллекторов продолжается уже больше 10 лет, в то время как жалобы на их действия поступают постоянно. "С трудом верится, что дело только в ресурсах. Скорее, Центробанк не хочет разбирать громадное количество жалоб на коллекторские компании и банки", - подчеркнул эсер.

На сегодняшний день в России действует больше тысячи фирм-взыскателей, отмечают "Известия". Представители отдельных компаний этой категории довольны решением Центробанка. По словам гендиректора Центра юридического сопровождения бизнеса Александра Федорова, работать с недобросовестными взыскателями нужно правоохранительным органам.