Центробанк создаст единую базу кредитных историй россиян

Центробанк создаст единую базу кредитных историй россиян
© «РИА Новости»

Центробанк решил объединить кредитные истории заёмщиков из разных банков в единую базу. Предполагается, что это поможет бороться с закредитованностью граждан. Регулятор уже разрабатывает соответствующие поправки в закон "О кредитных историях", сообщается в обзоре финансовой стабильности за четвертый квартал 2016 - первый квартал 2017 года, подготовленном ЦБ.

С помощью единой базы данных, полагают в Центробанке, кредитные организации смогут оценить совокупную задолженность заёмщиков. Решение Центробанка о создании базы данных стало ответом на запрос со стороны банков, микрофинансовых организаций и потребительских кооперативов.

Сейчас на российском кредитном рынке работают четыре крупных игрока и более 10 мелких, у них собирается информация о заёмщиках, однако данные по некоторым банкам у них могут не пересекаться. Чтобы проверить заёмщика, кредитным организациям необходимо запрашивать информацию у всех крупных участников рынка, что долго и дорого. Если же будет создана единая база, необходимо будет отправлять запрос только один раз.

"Сейчас бюро кредитных историй — это абсолютно независимые друг от друга институты", - пояснил РБК директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков и добавил, что создание единой базы данных заёмщиков повлечёт за собой серьёзную перестройку всей компьютерной системы банков, которая фиксирует эту информацию.

Как уточняется в обзоре ЦБ, количество заемщиков, имеющих более одного кредита, составляет от 34,3% до 39,2%. В среднем на одного заемщика приходится более 1,6 действующего кредитного договора.

Напомним, в конце апреля Минюст РФ предложил изменить порядок выплаты кредитов таким образом, чтобы оплата штрафов за просрочку производилась в самую последнюю очередь. Для заёмщиков это может быть более выгодно, поскольку позволит в первую очередь погасить основной долг, чтобы на него не начислялись проценты. 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?