Центробанк упростит валютный контроль для российских экспортеров

Центробанк упростит валютный контроль для российских экспортеров
© Fotolia / Kkolosov

С 1 марта нынешнего года Центробанк упростит требования для российских предпринимателей-экспортеров по предоставлению документации при оформлении валютных операций.

Как уточняется в сообщении регулятора, уполномоченные банки не будут требовать оформления паспортов сделок, а также справок (учетных форм) о валютных операциях. Вместо этого они начнут учёт контрактов с присвоением им уникальных номеров.

Предполагается, что процедура постановки на учёт будет занимать не более одного дня. Меры направлены на снижение административной нагрузки на бизнес.

Напомним, с 1 января нынешнего года упрощён валютный контроль для российских физических лиц. Теперь граждане, постоянно живущие за границей, не должны уведомлять налоговые органы об открытии счетов в иностранных банках. К этой категории граждан отнесены люди, находящиеся за границей 183 дня и более в течение календарного года. При этом дни считаются не подряд, а по совокупности в течение одного года. Минфин РФ внёс соответствующий законопроект в Госдуму в октябре, он был одобрен в третьем чтении 15 декабря. В конце декабря документ подписал президент Владимир Путин.

Источник: Центробанк РФ