Центробанк занимается разработкой правил для сайтов краудфандинга

Центробанк занимается разработкой правил для сайтов краудфандинга
© Magistr.mipt.ru

ЦБ РФ разработал "дорожную карту" по созданию правил работы интернет-порталов краудфандинга.

На таких сайтах общественность собирает средства на совершенно разные цели – помощь пострадавшим от стихийных бедствий, финансирование стартапа, поддержку спортивных команд и даже на осуществление мечты пользователей, например, на путешествие. Пожертвования являются абсолютно добровольными.

Сейчас Центробанк озаботился регулированием данной сферы. В тестировании правил примут участие порядка 20 площадок - Planeta.ru, Boomstarter.ru, "Альфа-поток", "Город денег", Loanberry, Finteca и так далее.

"В настоящее время в Банке России идет подготовка к тестированию на ряде площадок, выразивших готовность добровольно принять на себя некоторую регуляторную нагрузку с целью последующей оценки ее влияния, как на саму компанию, так и на рынок краудфандинга", - приводит "Коммерсантъ" сообщение Банка России.

Порталы должны будут соответствовать определенным стандартам – иметь капитал не меньше 10 миллионов рублей, предоставить данные о бенефициарах с долями, превышающими 10% от УК, разместить программное обеспечение в России, проанализировать финансовое состояние кредиторов и тому подобное.

В Центробанке отмечают, что "плавный переход к регулированию данной сферы" намечен на 2018 год.

Российский рынок краудфандинга оценен регулятором в 1-2 миллиарда рублей. Мировой рынок составляет порядка 35 миллиардов долларов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?